Ausbau des Schlosskindergartens

Schlosskindergarten Großsachsenheim

Es ist Mittagszeit in Sachsenheim. Ein Opa holt seinen Enkel aus dem Schlosskindergarten ab und erzählt ihm auf dem Heimweg davon, wie er und auch der Papa des Kleinen schon dort im Kindergarten waren, wie sie sich vor der Kindergartentante versteckt haben und wie sich doch vieles verändert hat.

Der Schlosskindergarten ist nicht nur der älteste Kindergarten der Stadt, sondern mit seiner Lage mitten im historischen Schlosspark und dem stilvollen Gebäude sicher auch einer der schönsten Einrichtungen in weitem Umkreis. Doch das Gebäude ist in die Jahre gekommen und so hat die Stadt als Besitzerin des Hauses im Jahr 2012 die Bürger Sachsenheims zu einem Ideenwettbewerb aufgerufen, bei dem geplant wurde, wie der Kindergarten zukunftsfähig gemacht werden könnte. Die ideale Lage direkt neben dem Bahnhof war im Hinblick auf die heute so wichtige Vereinbarkeit von Familie und Beruf ein wichtiger Aspekt in den Planungen. Der Vorschlag, den Kindergarten für den Ganztagesbetrieb fit zu machen, deshalb logisch.

Doch für die Stadt standen dann andere Projekte an, die zuerst abzuarbeiten waren. Der Schlosskindergarten träumte weiter seinen Dornröschenschlaf. Doch jetzt nimmt die Stadt einen neuen Anlauf mit ihrer Bedarfsplanung. Als Kirchengemeinde haben wir darum gebeten, das Projekt Schlosskindergarten in den nächsten Jahren anzugehen und sind hoffnungsvoll, dass eine gute Lösung entsteht.

Wenn die heutigen Kindergartenkinder in 70 Jahren ihre eigenen Enkel abholen, dann sollen sie davon erzählen können, wie es bei ihnen damals im „Schlosskindi“ war. Er ist ein Stück Sachsenheim und hat eine Zukunft verdient.

Dieter Hofmann